白菜大量消費①白菜とろけるスープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜:5-6㎝角にcut。
たまねぎ:くし切り。
しらたき:袋から出して冷水ですすぎ、食べやすい長さ(5-6㎝くらい)にcut。 -
2
オリーブオイルを熱した鍋で
たまねぎがしんなりとして、
色が薄ら飴色になってくるまで炒める。
*たまねぎもとろとろになるポイントです♪ -
3
2のたまねぎが色付いてきたら、
白菜、水を入れて煮る。
*白菜がしんなりと、
白い部分も菜箸で触ってしなるくらいまで…。 -
4
白菜が柔らかくなってきたら、
弱火(中火より)にして、しらたきを入れ、ダシダ(鶏がらスープor中華だし)を入れ全体的に混ぜて蓋をして3分程煮る。
蓋を開けてさらに混ぜながら3分程。 - 5 白菜の白い部分が透明になったら、味を確認して盛り付けて完成‼
きっかけ
この時期の定番、豚汁に飽きたので白菜たっぷりスープにしてみました‼ 白菜たっぷりスープなので満腹感もバッチリ!
おいしくなるコツ
最後に溶き卵を加え、ごま油を回しかけても美味しいです! ワンタンなどのチルド食品を入れても◎ ラー油をかけても◎
- レシピID:1040024778
- 公開日:2020/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずスープとして食べ応え満点◎
メイン写真イマイチですみません…