穴子の卵とじ丼 レシピ・作り方

穴子の卵とじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
千笑まま
千笑まま
スーパーで売っている煮穴子と卵でふっくら美味しい丼に♪

材料(2人分)

  • 煮穴子 100g
  • 3個
  • たまねぎ 1/4個
  • ●水 160cc
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●顆粒ほんだし 小さじ1/4

作り方

  1. 1 穴子は1センチ幅くらいに切る。たまねぎはうすく切る。
  2. 2 卵は溶き卵にしておく。
  3. 3 鍋に●を入れて火にかけふつふつしてきたら、たまねぎと穴子を加えてしばらく煮る。
  4. 4 溶き卵を流し入れて火が完全に通る前に火を止める。
  5. 5 丼にごはんを盛り、穴子の卵とじをのせたら完成です。好みで海苔や三つ葉を乗せても美味しいです。

きっかけ

穴子があったので作りました。

  • レシピID:1040024727
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子卵とじ
千笑まま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/03/03 13:07
    穴子の卵とじ丼
    美味しかったです。子供も完食してくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る