麻婆茄子風 レシピ・作り方

麻婆茄子風
  • 約15分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
ひき肉がないので麻婆茄子風に。本格麻婆はまたあげる予定です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを2本細かく切り、サラダ油1杯を引いたフライパンで炒める。その時に水を大さじ1杯いれ、2分ほど炒める。
  2. 2 皿に一度ナスを取り出す。サラダ油をフライパンに敷き、豆板醤、甜麺醤小さじ1杯、ニンニク1カケをすりおろしていれる。弱火で香りを出しながら炒める。
  3. 3 水500mlを加え、オイスターソース小さじ1、しょうゆ大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、炒めたナスをいれ、煮込んでいく。
  4. 4 水溶き片栗粉をつくり、鍋にかき回す。混ぜながら沸騰させ、グツグツして1分ぐらいしたら火を止め、ごま油を小さじ1杯いれ完成。

きっかけ

ナスが余っていたので

おいしくなるコツ

より本格を目指すならひき肉、豆豉、山椒、花椒を入れるといいです。

  • レシピID:1040024240
  • 公開日:2020/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/11/25 11:07
    麻婆茄子風
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る