すきやき丼(特上) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ半分を切り、マイタケを手で裂く。
- 2 しょうゆ、たまりじょうゆ、みりん、砂糖、ほんだし、水を入れ、割下を作る。(すきやきのタレがあればそれを使ってもオッケー)煮立てば、玉ねぎ、マイタケを入れて2分程度煮込む。
- 3 ごはんをどんぶりによそい、ドーナツ状に具だけを盛る。汁は別の容器に移す。
- 4 牛脂を引き、すきやき肉を炒める。
- 5 5割程度火が通ったら、別の容器に入れた割下を鍋に戻し、8割程度まで火を通していく。
- 6 肉をドーナツ状に盛り、真ん中に卵黄を落とせば完成。
きっかけ
すきやき肉があまったので豪華なお昼として作りました。
おいしくなるコツ
火を通し過ぎると硬くなります。火を通しすぎずレアでいただきましょう。
- レシピID:1040024120
- 公開日:2020/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません