すきやき丼(特上) レシピ・作り方

すきやき丼(特上)
  • 約15分
  • 1,000円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
すきやき肉の余りを使って次の日の豪華なお昼に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ半分を切り、マイタケを手で裂く。
  2. 2 しょうゆ、たまりじょうゆ、みりん、砂糖、ほんだし、水を入れ、割下を作る。(すきやきのタレがあればそれを使ってもオッケー)煮立てば、玉ねぎ、マイタケを入れて2分程度煮込む。
  3. 3 ごはんをどんぶりによそい、ドーナツ状に具だけを盛る。汁は別の容器に移す。
  4. 4 牛脂を引き、すきやき肉を炒める。
  5. 5 5割程度火が通ったら、別の容器に入れた割下を鍋に戻し、8割程度まで火を通していく。
  6. 6 肉をドーナツ状に盛り、真ん中に卵黄を落とせば完成。

きっかけ

すきやき肉があまったので豪華なお昼として作りました。

おいしくなるコツ

火を通し過ぎると硬くなります。火を通しすぎずレアでいただきましょう。

  • レシピID:1040024120
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き牛丼昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理その他の牛肉・ビーフ
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る