もち麦入り冷ご飯とさつま芋のお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち麦入り 110g
- さつま芋 55g
- 〇水 300㏄
- 〇ほんだし 小匙1/3
- 〇塩 小匙1/3
- 青ねぎ 細1本
作り方
-
1
さつま芋は洗い汚れが
ひどい所は皮を剥き
1㎝のサイコロ切し
灰汁抜きする。
青ねぎは小口切り -
2
鍋に〇を加え
ご飯とさつま芋を加え沸騰までは強火で
煮て、中火弱位で
さつま芋が煮えるまで吹きこぼれを注意し煮る。 -
3
丼に盛り付け
青ねぎをちらす。 -
4
副菜として好みのものを添える。
今回は大沢庵と
いか入り松前漬けです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2021/09/20 19:51旨い♪ポチ↑が、沢庵を忘れた❤・・❤ネギは、太いから煮たヨ?あの紅生姜、転んで床へw手も納豆だらけだったけど、器は死守したw根性でレポしたのw明日は満月だよ♡
残りご飯でお粥にほっこり(^^♪