もち麦入り冷ご飯とさつま芋のお粥 レシピ・作り方

もち麦入り冷ご飯とさつま芋のお粥
  • 約15分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
雨降りで寒い朝、あったまりたく
残りご飯でお粥にほっこり(^^♪

材料(1人分)

  • もち麦入り 110g
  • さつま芋 55g
  • 〇水 300㏄
  • 〇ほんだし 小匙1/3
  • 〇塩 小匙1/3
  • 青ねぎ 細1本

作り方

  1. 1 さつま芋は洗い汚れが
    ひどい所は皮を剥き
    1㎝のサイコロ切し
    灰汁抜きする。
    青ねぎは小口切り
  2. 2 鍋に〇を加え
    ご飯とさつま芋を加え沸騰までは強火で
    煮て、中火弱位で
    さつま芋が煮えるまで吹きこぼれを注意し煮る。
  3. 3 丼に盛り付け
    青ねぎをちらす。
  4. 4 副菜として好みのものを添える。
    今回は大沢庵と
    いか入り松前漬けです。

きっかけ

残りご飯利用で朝食に。

おいしくなるコツ

さつま芋は均一に切る。 塩は漬物のある・なしで調整してください。

  • レシピID:1040023990
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)さつまいも
料理名
もち麦入り冷ご飯とさつま芋のおかゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/09/20 19:51
    もち麦入り冷ご飯とさつま芋のお粥
    旨い♪ポチ↑が、沢庵を忘れた❤・・❤ネギは、太いから煮たヨ?あの紅生姜、転んで床へw手も納豆だらけだったけど、器は死守したw根性でレポしたのw明日は満月だよ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る