☆★干しイチジクのコンポート入りエッグタルト♪★☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ⚪️ドライイチジク(ソフト) 5個くらい
- ⚪️お湯 大匙4
- ⚪️はちみつ 大匙2
- ⚪️グランマニエ又はオレンジキュラソー 大匙2分の1
- ⚪️レモン汁 小匙2分の1
- ※追加用 水 大匙2ほど
- 市販直径18cmタルト台 1個
- シナモンパウダー 少々
- •卵 2個
- •牛乳 200cc
- •砂糖 大匙2.5
- •生クリーム 120cc
- •コーンスターチ 大匙1
- スライスアーモンド 少々
- トッピング用 粉砂糖 少々
- トッピング用 南瓜のタネかピスタチオ 少々
作り方
- 1 干しイチジクは2つ割りにして深めの耐熱器に入れ、お湯、蜂蜜を加えて混ぜます。蜂蜜が溶けたら、グランマニエ、レモン汁も加え、一晩程置いておきます。
- 2 イチジクが柔らかくなったところに水を追加して、器にラップをしてレンジに3分程かけて煮立たせます。煮立たせたら、そのまま冷まして冷蔵庫に入れておきます。※時間が経つと味が馴染みます。
- 3 市販タルト台にシナモンを振っておきます。おうちでつくる場合はレシピID:1040009504のリンゴのエッグタルトも宜しければご参照ください。
- 4 フィリングをつくります。•印の材料を混ぜ、粉類を溶かす感じでよく混ぜ合わせまず。
- 5 茶漉しなどで濾しながら小鍋かフライパンに移します。
- 6 絶えずかき混ぜながら弱火にかけ、まったりしてきたらフィリングの出来上がりです。
- 7 タルト台にフィリングの半量を流したら、イチジクを乗せます。個数はお好みです。
- 8 残りのフィリングを被せ、スライスアーモンドを散らし、175度のオーブンで30分程焼きます(機種による)※途中タルト台のヘリやフィリピンの焦げが気になる場合はアルミホイルを乗せます。
- 9 焼けたらラップをかけ、出来れば一晩冷蔵庫に入れておくと、ほかの焼き菓子と同様、材料が馴染んで美味しくいただけます。
- 10 冷蔵庫から取り出したら、茶漉しなどで粉砂糖を振って、南瓜のタネかピスタチオのような緑色のものを彩りで散らして出来上がりです。
- 11 切り分けて召し上がれ。
きっかけ
大好きなイチジクですが、旬でも産地以外は高値です。干しイチジクなら一年中お菓子にして楽しめるので、いろいろと使い方を考えています。
おいしくなるコツ
煮たイチジクは日持ちするので、タルトやケーキに使う2、3日前から冷蔵庫で保存しておくと更に美味しくなります。残りはヨーグルトにも合います。
- レシピID:1040023763
- 公開日:2020/10/10
関連情報
- 関連キーワード
- イチジクのタルト 干しイチジクのタルト エッグタルト ドライ無花果
- 料理名
- 干しイチジクのエッグタルト
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