「素」を使って本場の旨さ!ガパオライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●鶏もも挽肉 約250g
- ▲にんにく(みじん切り) 大1片
- オリーブオイル 小さじ1
- *バジル葉(手で1/2にちぎる) 20枚
- ■ガパオの素 1袋
- ★あらかじめ炊いた白米 1人分(約200g)
- ◆あらかじめ作った目玉焼き↓
- レシピID:1040023599 1人分
作り方
- 1 ●と▲を揃えます。
- 2 *は、手で1/2に、ちぎります。
- 3 熱したフライパンに、オリーブオイルをしき▲を炒めます。
- 4 「3」に●を加え、火が通るまで、ダマにならないように、強火で炒めます。
- 5 「4」が出来たら■を加え、さらに強火で、汁気がなくなるまで炒めます。
- 6 「5」の汁気がなくなったら、火をとめ「2」を加えます。
- 7 「6」の「2」を、混ぜ合わせ、余熱でシンナリさせたら【ガパオ】2人分は「完成」で〜す。
- 8 器に★を盛り付けます。
- 9 「8」に「7」の1/2(=1人分)を盛り付け、◆をバランスよく乗せて「ガパオライス」の【完成で〜す♬】
- 10 この場合の■は、これを使いました。
きっかけ
旦那ちゃんのリクエストで。。。
おいしくなるコツ
この場合の目玉焼きは、黄身を、もっと半熟にしたかったので、レシピID:1040023599での「分量外の水」は入れませんでした。 タイでは、豚ひき肉を使用する場合もあり、豚ひき肉でも、おいしく仕上ります。
- レシピID:1040023605
- 公開日:2020/09/25
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