「素」を使って本場の旨さ!ガパオライス♪ レシピ・作り方

「素」を使って本場の旨さ!ガパオライス♪
  • 約10分
  • 500円前後
イク9110
イク9110
タイ料理です!。「鶏肉のバジル炒め」とも言えます。この場合「ガパオ」は2人分作り「ガパオライス」は1人分、作りました。

材料(2人分)

  • ●鶏もも挽肉 約250g
  • ▲にんにく(みじん切り) 大1片
  • オリーブオイル 小さじ1
  • *バジル葉(手で1/2にちぎる) 20枚
  • ■ガパオの素 1袋
  • ★あらかじめ炊いた白米 1人分(約200g)
  • ◆あらかじめ作った目玉焼き↓
  • レシピID:1040023599 1人分

作り方

  1. 1 ●と▲を揃えます。
  2. 2 *は、手で1/2に、ちぎります。
  3. 3 熱したフライパンに、オリーブオイルをしき▲を炒めます。
  4. 4 「3」に●を加え、火が通るまで、ダマにならないように、強火で炒めます。
  5. 5 「4」が出来たら■を加え、さらに強火で、汁気がなくなるまで炒めます。
  6. 6 「5」の汁気がなくなったら、火をとめ「2」を加えます。
  7. 7 「6」の「2」を、混ぜ合わせ、余熱でシンナリさせたら【ガパオ】2人分は「完成」で〜す。
  8. 8 器に★を盛り付けます。
  9. 9 「8」に「7」の1/2(=1人分)を盛り付け、◆をバランスよく乗せて「ガパオライス」の【完成で〜す♬】
  10. 10 この場合の■は、これを使いました。

きっかけ

旦那ちゃんのリクエストで。。。

おいしくなるコツ

この場合の目玉焼きは、黄身を、もっと半熟にしたかったので、レシピID:1040023599での「分量外の水」は入れませんでした。 タイでは、豚ひき肉を使用する場合もあり、豚ひき肉でも、おいしく仕上ります。

  • レシピID:1040023605
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ガーリック・にんにくバジル鶏ひき肉
関連キーワード
9110 鶏もも挽肉 バジル葉 目玉焼き
料理名
「素」を使って本場の旨さ!ガパオライス♪
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2023/09/01 11:51
    「素」を使って本場の旨さ!ガパオライス♪
    美味しかったです!
  • Yumia6338
    Yumia6338
    2023/05/13 00:15
    「素」を使って本場の旨さ!ガパオライス♪
    美味しくできました!
  • pankonyan
    pankonyan
    2021/05/13 20:18
    「素」を使って本場の旨さ!ガパオライス♪
    お手軽に作れて美味しかったですー。レシピをありがとうございました(*^^*)
  • まる77611
    まる77611
    2021/02/02 11:51
    「素」を使って本場の旨さ!ガパオライス♪
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る