こんがり☆大豆シュウマイ レシピ・作り方

こんがり☆大豆シュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
もっずーく
もっずーく
大豆入りで栄養価をアップしました。たっぷり大きめのシュウマイ40個をホットプレートでいっきにこんがり蒸し焼きします。

材料(4人分)

  • シュウマイの皮 1袋(40枚)
  • 豚ひき肉 450~500g
  • 蒸し大豆 1袋(100g)
  • しいたけ 5枚
  • 白ネギ 1本
  • ⭐生姜チューブ 5㎝
  • ⭐にんにくチューブ 4㎝
  • ⭐創味シャンタン 小さじ2
  • ⭐醤油 小さじ2
  • ⭐片栗粉 大さじ1.5
  • ⭐ゴマ油 小さじ2
  • ゴマ油(焼く用) 大さじ2
  • 50cc

作り方

  1. 1 白ネギ、しいたけはみじん切りにする。
    大豆は袋に切れ目を入れてめん棒などで袋ごと潰す。
  2. 2 ボールに豚ひき肉、工程1の白ネギ、しいたけ、大豆、⭐の調味料をいれてよく混ぜる。
  3. 3 工程2のタネをシュウマイの皮で包む。
  4. 4 ホットプレートを250度程度に温め、ゴマ油をひき、シュウマイを並べる。ジュウジュウ音がしだしたら、水50ccを全体に振りかける。
    蓋をして200度に下げ10分程度蒸し焼きする。
  5. 5 シュウマイに火が通って、底がこんがりと焼けたら出来上がりです。
    (途中焦げないように温度を調整してください。)

きっかけ

ホットプレートでたくさん作りたかったので。いつものシュウマイのボリュームと栄養価をアップするのに蒸し大豆を加えました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きする時、底が焦げないように途中確認してください。

  • レシピID:1040023477
  • 公開日:2020/09/16
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)大豆
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