簡単☆根菜ハンバーグ レシピ・作り方

簡単☆根菜ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
のっこっこ
のっこっこ
歯ごたえが楽しいハンバーグです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじん、れんこん、ごぼうを大きめのみじん切りにする。
  2. 2 ごぼうは水に晒し、れんこんは水500mlに酢小さじ1程度入れたものにいれ、共に5分ほどアク抜きをする。
  3. 3 にんじん、たまねぎ、れんこん、ごぼうを耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで600W3分加熱して、粗熱が取れるよう冷ます。
  4. 4 ボウルに
    たまごをとき、パン粉を加えて混ぜる。
  5. 5 4にひき肉と3を加え、手で捏ねる。
  6. 6 5を小判型にする。
  7. 7 熱したフライパンにバターを溶かし、6を入れて、いろが変わるまで片面を中火で焼く。
  8. 8 肉の色が変わってきたらひっくり返し、裏も焼く。
  9. 9 油が出てきたら★を全部合わせて8に加えて肉にタレが馴染むまで焼く。

きっかけ

筑前煮を作る時に余る具材で作ろうと思った。

おいしくなるコツ

具材を大きめに切ることで歯ごたえが良くなります。

  • レシピID:1040023448
  • 公開日:2020/09/12
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つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2020/11/06 07:28
    簡単☆根菜ハンバーグ
    とても美味しかったです^_^

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