紫花豆と金柑の甘煮 レシピ・作り方

紫花豆と金柑の甘煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
紫花豆と金柑を甘く煮ました。金柑は軽く干してから使っています。

材料(5-6人分)

  • 乾燥紫花豆 200g
  • 金柑 4-5個
  • 1カップ~
  • 砂糖 100g
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 花豆は3倍量の水(分量外)に一晩浸して戻す。中火にかけ、1時間程、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 金柑は薄切りにし、ざるに並べて天日で半日干す。※種はついたままでも良い。
  3. 3 鍋に花豆と金柑、砂糖、水を入れ火にかける。煮立ったら火を弱め、アルミホイルで落し蓋をして10程煮る。
  4. 4 醤油を加え、さらに5分程煮たら火を止めそのまま冷ます。

きっかけ

干していた金柑があったので使ってみました。

  • レシピID:1040022866
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆きんかん
料理名
紫花豆と金柑の甘煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る