杏のコンポート レシピ・作り方

杏のコンポート
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
coffeelake
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杏を使ってコンポートを作りました。お菓子作りにも活用できます。

材料(10人分)

  • 1㎏
  • 800cc
  • グラニュー糖 400g

作り方

  1. 1 杏は包丁で筋に沿ってぐるりと一周切り込みを入れる。そのまま左右にねじると半分に割れるので種を取り出す。
  2. 2 たっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、半割にした杏を30秒間茹でたらざるに上げる。
  3. 3 水とグラニュー糖を鍋に入れひと煮立ちさせ砂糖を溶かす。
  4. 4 熱湯消毒した瓶に杏を詰め、3のシロップを熱いうちに注ぐ。杏が浮いてくるので、箸で押さえながら詰める。
  5. 5 蓋を8分目程閉めたら、鍋に並べ入れ水を注いで5分程煮て脱気する。蓋をギュッと閉め、引っくり返して冷ます。冷蔵保存で1年は大丈夫です。

きっかけ

杏を沢山買ったので保存用に作りました。

  • レシピID:1040022759
  • 公開日:2020/07/08
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カテゴリ
あんず
料理名
杏のコンポート
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