きゅうりと人参、きくらげのツナ和え レシピ・作り方

きゅうりと人参、きくらげのツナ和え
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
きくらげとツナ缶、野菜が入った和え物です。きくらげの食感が良いアクセントです。

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 人参 小1本
  • 小1
  • 乾燥きくらげ 4g
  • 300㏄
  • ツナ缶・水煮 1缶
  • ★醤油 大1/2
  • ★甘酢 大1

作り方

  1. 1 乾燥きくらげを水に浸し、1時間程置く。戻ったら、固い部分を切り落とし千切りにする。
  2. 2 きくらげを熱湯(分量外)で2分程茹でる。キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭いておく。
  3. 3 きゅうりと人参をスライサーで薄切りにする。塩を振り30分程置いたら水気を絞る。
  4. 4 ★印の調味料を混ぜ合わせる。

    ツナ缶の水気は切っておく。
  5. 5 ツナ缶、きゅうり、人参、きくらげと★合わせ調味料を混ぜ、全体を和えたら出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯のサラダ代わりに作りました。

  • レシピID:1040022353
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶きくらげにんじんきゅうり
料理名
きゅうりと人参、きくらげのツナ和え
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る