塩こうじ鶏肉とタップリきのこと野菜のオイソ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(そぎ切り) 約200g
- 液体塩こうじ 大さじ2
- ●えのき 約90g
- ●しめじ(石づきを切り手でほぐす) 約85g
- ●しいたけ(1cmに切る) 約30g
- ●まいたけ(手でほぐす) 約30g
- ★玉ねぎ(クシ切り) 中1/2個(約100g)
- ★ピーマン(乱切り) 1個(約30g)
- ★人参(短冊切り) 約25g
- ▲塩こしょう 各3振
- ▲味の素 10振
- ■オイスターソース 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉を、そぎ切りにします。
- 2 「1」をビニール袋に入れ、液体塩こうじを加え、約15分、寝かせます。
- 3 鶏もも肉以外の材料を揃えます。えのきは、石づきを切り、1/2に切り、手でほぐします。
- 4 「2」が、約15分経過したら、熱したフライパンに、ごま油をしき、「2」を、液体塩こうじごと、炒めます。
- 5 「4」の鶏もも肉に、焼き目が付いたら●を加え、炒めます。
- 6 「5」の●がシンナリしたら、★を加え、▲を振り、炒めます。
- 7 「6」の、野菜に、火が通ったら■を回し掛け、混ぜ炒めます♫
- 8 器に盛り付け【完成で〜す♫】
- 9 この場合の「液体塩こうじ」は、これを使いました。
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関連情報
イク9110
実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、
基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪
簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進!
私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。
どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪
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