*簡単!ゆで鶏と3種のオリジナルソース* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏むね肉は冷蔵庫から取り出し室温に戻し、
塩と酒(分量外)を振り10分程置いて、キッチンペーパーで水気をとっておく。 -
2
鍋に水3カップ(分量外)、長ネギ、しょうが、酒を入れて一度沸騰させる。
沸騰したらさらに水100ml(分量外)を入れてお湯の温度を少し下げてから1の鶏肉を入れる。 -
3
再び沸騰したら火を止め蓋をしてそのまま冷ます。
完全に冷め切ったらゆで汁ごと密閉容器などにいれ、1時間から3時間程冷蔵庫で保存する。 -
4
出来上がったゆで鶏を薄切りにしてお皿に並べて好きな野菜をこんもりと乗せる。
付け合わせする長ネギは斜め切りにし、湯通しして冷めたら軽く水気を絞る。 -
5
*ゴマ味噌ソース、梅肉ソース、しょうゆソース*
全ての調味料を混ぜ合わせるだけです!
きっかけ
簡単でシンプルな鶏料理が食べたくてつくりました!
おいしくなるコツ
一気に高温のお湯に通してしまうと むね肉が硬くなってしまうので低い温度で ゆっくり熱を通すと柔らかく仕上がります! 梅ソースは梅肉チューブを使いましたが、 梅干しを2〜3個程使い、種を取り実を潰してペースト状にし調味料と合わしても出来ます
- レシピID:1040021717
- 公開日:2020/04/28
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冷蔵庫で3〜4日保存できます!
ゆで汁は捨てずにスープを作る際にも便利です