大根と牛筋の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 牛筋(冷凍) 150g
- 酒 大2
- みりん 小2
- 砂糖 大1
- 醤油 大2
- 出汁 4カップ~
作り方
- 1 大根は皮を剥き、半分に切って、かぶるくらいの水(分量外)で30分程下茹でしておく。
- 2 牛筋は、冷凍の下処理済み、煮込み用を使いました。
- 3 鍋に下拵えした大根を入れ、出汁をかぶるくらい入れたら、牛筋を乗せる。※画像よりもう少し出汁は大目に入れます。
- 4 酒、みりん、砂糖、醤油を加え、落し蓋をして弱火~中火で約1時間煮込む。大根が柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
冷凍の牛筋を見かけたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
大根は下茹でしておくと、短時間で柔らかくなると思います。
- レシピID:1040020965
- 公開日:2020/03/22
関連情報
- 料理名
- 大根と牛筋の煮込み
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