帆立の稚貝の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 帆立の稚貝は殻をよく洗います。
- 2 鍋に水と昆布を入れておきます。
- 3 洗い終わった帆立の稚貝を2に入れ、火にかけます。(強火)
-
4
沸騰直前で昆布は鍋から出します。
灰汁をとります。 -
5
灰汁をとり終わったら、長ネギを入れます。
弱火にして味噌を溶かします。味見しながら好みの味に調整してください。 - 6 完成です。
きっかけ
飲み会の次の日に貝の味噌汁が食べたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌は薄めでも出汁がきいてるので十分美味しいです。
- レシピID:1040020488
- 公開日:2020/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
帆立の出汁がとっても美味しいです。