白ワイン入りルバーブジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- ルバーブ 600g
- 砂糖 300g
- 白ワイン 大2
- レモン汁 大1
作り方
- 1 ルバーブま真っ赤なものがありますが、今回は緑色のものを使っています。
- 2 ルバーブは1cmに切り一晩水に漬けてアク抜きをする。
- 3 ホーローなどの鍋に入れ、砂糖とレモン汁、白ワインを加え、沸騰するまで強火にかける。中火に落とし、ゴムベラで混ぜながら好みのとろみ具合の一歩手前まで30分ほどに詰める。
- 4 熱いうちに熱湯で煮沸消毒をした瓶に入れ、すぐに蓋をして逆さまに冷ます。完全に冷めたら冷蔵保存をして1-2か月で食べきる。
関連情報
- 料理名
- 白ワイン入りルバーブジャム
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