白ワイン入りルバーブジャム レシピ・作り方

白ワイン入りルバーブジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
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ルバーブジャムは安くて美味しくて、何にでも合いますよ★

材料(10人分)

  • ルバーブ 600g
  • 砂糖 300g
  • 白ワイン 大2
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 ルバーブま真っ赤なものがありますが、今回は緑色のものを使っています。
  2. 2 ルバーブは1cmに切り一晩水に漬けてアク抜きをする。
  3. 3 ホーローなどの鍋に入れ、砂糖とレモン汁、白ワインを加え、沸騰するまで強火にかける。中火に落とし、ゴムベラで混ぜながら好みのとろみ具合の一歩手前まで30分ほどに詰める。
  4. 4 熱いうちに熱湯で煮沸消毒をした瓶に入れ、すぐに蓋をして逆さまに冷ます。完全に冷めたら冷蔵保存をして1-2か月で食べきる。

きっかけ

産直でルバーブを見つけたのでジャムにしました。

  • レシピID:1040019795
  • 公開日:2020/01/30
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