里芋と豚挽き肉の塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
里芋は皮を剥き、縦1㎝幅の輪切りし、ボウルに入れ塩をふり、
手で揉み、水で洗い
ぬめりを取り、水けを拭き取る。 - 2 長ねぎはみじん切り。
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3
フライパンにこめ油を熱し里芋を並べ入れ、蓋をして、弱火で3~4分蒸し焼きにする。
返して同様に蒸し焼きし蓋を外し、強火で色よくカリッとしたら、別皿にとる。 - 4 (3)のフライパンに豚挽肉を入れ、色が変わる程度ほぐすようにいため、長ねぎ、生姜を加え炒め、酒をふる。
- 5 (4)に里芋を戻し、塩、胡椒で味をととのえる。
きっかけ
いただいた里芋利用。
おいしくなるコツ
里芋を塩もみしてから炒める。 (3)で里芋がやわらになったら、強火でカリッとさせる。
- レシピID:1040019648
- 公開日:2020/01/10
関連情報
- 料理名
- 里芋と豚挽き肉の塩炒め
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HOKU2023/01/03 22:05塩加減もちょうどよくて美味しかったです!