里芋と豚挽き肉の塩炒め レシピ・作り方

里芋と豚挽き肉の塩炒め
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
里芋がホクホクで美味しいです♪

材料(2人分)

  • 里芋 正味250g位
  • 豚挽肉 100g
  • 塩(里芋下洗い用) 大匙1
  • 長葱 10㎝
  • 生姜(チューブ) 3㎝
  • 大匙1
  • 胡椒 少々
  • 小匙1/2
  • こめ油又はサラダ油 大匙1と1/2

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、縦1㎝幅の輪切りし、ボウルに入れ塩をふり、
    手で揉み、水で洗い
    ぬめりを取り、水けを拭き取る。
  2. 2 長ねぎはみじん切り。
  3. 3 フライパンにこめ油を熱し里芋を並べ入れ、蓋をして、弱火で3~4分蒸し焼きにする。
    返して同様に蒸し焼きし蓋を外し、強火で色よくカリッとしたら、別皿にとる。
  4. 4 (3)のフライパンに豚挽肉を入れ、色が変わる程度ほぐすようにいため、長ねぎ、生姜を加え炒め、酒をふる。
  5. 5 (4)に里芋を戻し、塩、胡椒で味をととのえる。

きっかけ

いただいた里芋利用。

おいしくなるコツ

里芋を塩もみしてから炒める。 (3)で里芋がやわらになったら、強火でカリッとさせる。

  • レシピID:1040019648
  • 公開日:2020/01/10
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カテゴリ
里芋夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
料理名
里芋と豚挽き肉の塩炒め
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つくったよレポート(1件)

  • HOKU
    HOKU
    2023/01/03 22:05
    里芋と豚挽き肉の塩炒め
    塩加減もちょうどよくて美味しかったです!

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