離乳食中期:ポテトとブロッコリー&きな粉バナナ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【ポテトとブロッコリー】
- じゃがいも 4分の1
- ブロッコリー(穂先) 一房分
- 【きな粉バナナ】
- 豆腐 30g
- バナナ 3分の1
- きな粉 小さじ2分の1
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、茹でるかレンジで加熱して柔らかくする。
-
2
ブロッコリーは一房分を切り、水で洗う。逆さ向きにして洗うか水につけておくと、汚れが落ちやすい。
茹でるかレンジで加熱して柔らかくする。 - 3 じゃがいもはよく潰す。そのままではもさもさするので、滑らかになるまでお湯を足す。
- 4 ブロッコリーは穂先のみを細かく切って、3のじゃがいもの上にのせる。一品完成!
- 5 豆腐はレンジで加熱する(600w1分)。少し冷めたらみじん切りにする。
- 6 バナナはレンジで加熱(600w1分)し、固く残った部分を潰す。
- 7 豆腐とバナナを盛り付け(混ぜてもいい)、その上にきな粉をちらす。※粉のままだとむせるので、混ぜながら食べさせる。
きっかけ
離乳食初期で食べられるようになった食材を組み合わせて、一食のメニューを考えました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、ベビーフードのコーナーで売っている乾燥したものをお湯で溶いてもいいと思います。食べられるなら、チーズを少し混ぜても美味しいです。
- レシピID:1040018125
- 公開日:2019/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炭水化物:じゃがいも
タンパク質:豆腐、きな粉
野菜類:ブロッコリー、バナナ