離乳食後期:しらすうどん&豆腐のあんかけ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
鍋にお湯を沸かし、うどんを茹でる。
ワカメは水で戻しておく。
にんじんは皮をむきラップで包み、レンジで加熱(600w1分半)。
しらすはざるに入れて熱湯を回しかけ、塩抜きをする。 - 2 にんじんとワカメ、しらすを細かく切る。
-
3
鍋にお湯を沸かして和風だしを入れる。
3分の2はうどんの汁に、のこりは豆腐にかけるあんにします。 - 4 うどんが茹ったらざるにあけ、湯切りをします。空いた鍋に3のだしを3分の2入れて、2のにんじん、ワカメ、しらすを入れて1分ほど煮て、うどんを入れて完成!
- 5 豆腐はスプーンで大きめにくずして、レンジで加熱(600w1分)します。
- 6 片栗粉を水に溶いて残りのだしに入れて混ぜ、とろみをつけます。
- 7 豆腐にあんをかけたら完成!お好みで枝豆をつぶしたものや、茹でたほうれん草などを添えて。
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- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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