シンプルが美味しい!我が家のお雑煮 レシピ・作り方

シンプルが美味しい!我が家のお雑煮
  • 約30分
安全地帯
安全地帯
母直伝!我が家のお雑煮です。
お醤油味のシンプルな味付けですが、5歳の長女も大好きなメニューの1つです!

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 1/2〜1枚
  • 大根 5cm
  • 小松菜 1袋
  • 竹輪 小2本
  • 椎茸 2枚
  • 油揚げ 1枚
  • ●水 900cc
  • ●顆粒和風だし 大さじ1強
  • ●お酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2.5
  • ひとつまみ
  • 切り餅 8個

作り方

  1. 1 モモ肉は小さめにカットし、大根はいちょう切り、しいたけは薄切り、油揚げは細切り、竹輪は輪切り、小松菜はざく切りにしておく。
    お鍋に●とモモ肉と小松菜以外の食材を入れて火にかける。
  2. 2 湧いてきたら、モモ肉を入れて更に煮る。
  3. 3 鶏肉に火が通り、大根も柔らかくなったら小松菜を入れてさっと煮て、塩で味を整えたらお汁は出来上がり。
  4. 4 お餅をトースターで焼きます。
    レンジよりやっぱりトースターか直火焼がオススメですー
  5. 5 お餅がお好みの感じに焼けたら、お汁に入れてお好みの感じに煮たら出来上がりー
    ドロっとしたお雑煮がお好みの方はしばらく煮る。軽く出汁を吸う程度でお好み方はサッと煮る。

きっかけ

子供から食べてる母の味

  • レシピID:1040015531
  • 公開日:2017/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る