粉なし!メープルシロップでチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- クリームチーズ 1箱(200g)
- メープルシロップ 72g
- 卵 1個
- 生クリーム 100〜130g
- レモン汁 大さじ1
- ビスケット(マクビティ使用) 100g(8枚)
- バター 22g
作り方
-
1
クリームチーズを200wで2分程
温め柔らかくする。 -
2
砕いたビスケット
(私はビニール袋に入れて手で潰します)
に溶かしバターを入れて混ぜ、
型に敷き詰め上からギュッギュッと押し
冷蔵庫へ。 - 3 メープルシロップを加えて混ぜる。
-
4
他の材料を順番に入れていき
その都度混ぜる。 -
5
型に流し入れ(ここで濾しても)
160度に予熱した(スチーム)オーブンで
45〜50分程焼く。 -
6
冷めたら型ごとラップして
冷蔵庫で1日置く。
きっかけ
色々なタイプのチーズケーキを作ります。 今回は粉なしで、でもまったりと クリーミーで美味しいです。
おいしくなるコツ
土台のビスケットに シナモンやココアを加えても♪ メープルシロップじゃなく 砂糖で作る場合は54g〜60gで。
- レシピID:1040015526
- 公開日:2017/12/17
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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普通に焼いてももちろん美味しいですよ!