☆★胡瓜の肉詰めスープ♪★☆ レシピ・作り方

☆★胡瓜の肉詰めスープ♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
タイ料理によくある胡瓜や、瓜の肉詰めスープ。日本の白だしで仕上げてみました。ちょっと目先の変わった実だくさん汁物としていかがでしょうか。

材料(2〜3人分)

  • 出来るだけ太い胡瓜 220g
  • ○豚ひき肉 100g
  • ○にんじん微塵切り 大匙2杯分
  • ○生又は戻しキクラゲ微塵切り 大匙2杯分
  • ○酒 小匙1
  • ○塩 少々
  • ○オイスターソース 小匙1
  • ○チューブ生姜 1cm分
  • 戻し干しシイタケ(生可) 3枚位
  • にんじん5mmスライス 3〜6枚
  • 800cc
  • 白だし 80cc
  • 胡椒 少々
  • ※トッピング用 パクチーの葉 少々
  • ※トッピング用 あさつきの小口切り 少々

作り方

  1. 1 にんじんの5mmスライスは花型の抜き型で抜いておきます。
    戻し又は生シイタケも石付きを除いて、大きければ半分に削ぎ切りします。
  2. 2 詰めるタネをつくります。○印の材料をボールに混ぜ合わせて、ひき肉に粘りが出るまで捏ねておきます。※にんじんは1番で型抜きした端っこも利用するとよいです。
  3. 3 胡瓜は両端を落とし、4cm程に輪切りにして外皮をちょっとだけ残してむきます。
  4. 4 スプーンやスプーンの背など、胡瓜の太さに合わせた道具で芯の種部分を丸く掻き出します。
  5. 5 ちくわの穴状になったところに、2番をしっかり詰めていきます。
  6. 6 詰め切らなかったタネは丸めておきます。
  7. 7 鍋に水と白だしを入れて沸かし、肉詰め胡瓜と1番の花型にんじん、戻しシイタケをいれます。残って丸めたタネも入れておきます。
  8. 8 時々アクを除きながら20分程煮込みます。胡瓜が透き通って来て挽き肉の脂がつゆに出て来て来たら、胡椒を振って出来上がりです。
  9. 9 器によそい、パクチーとあさつきをトッピングして出します。

きっかけ

タイ料理のスープをアレンジしました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉でも低カロリーで良いと思います。

  • レシピID:1040014371
  • 公開日:2016/10/21
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胡瓜 巨大胡瓜 キュウリ キュウリのスープ
料理名
胡瓜のスープ
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