☆★味に差がつくハヤシライス♪★☆ レシピ・作り方

☆★味に差がつくハヤシライス♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
隠し味で、今までのハヤシライスが簡単にランクアップ。まろやかコク旨なハヤシライスを是非お試し下さい。

材料(4〜5人分)

  • 牛薄切り肉(細切れ等でも可) 380g
  • 玉ねぎ 2個(正味380g)
  • マッシュルーム 1パック分
  • ニンニクスライス ニンニク3片分
  • 塩胡椒 少々
  • バターA 10g
  • バターB 10g
  • 赤ワイン 150cc
  • 600cc
  • ビーフブイヨン(コンソメ) 10g
  • ローリエ 1枚
  • 市販ドミグラスソース(今回はキューピー) 一袋285g全部
  • ケチャップ 大匙3
  • たこ焼き又はお好みソース 大匙1.5〜2
  • 牛乳 大匙3
  • ※炊きたてご飯 米2.5合〜3合分位
  • ※パセリ微塵切り又はドライパセリ 大匙2
  • お好みで、コーヒーフレッシュ 少々

作り方

  1. 1 牛肉は食べ易い大きさに切り、塩胡椒します。今回は焼肉用の牛肉を4cm程に切って使いました。玉ねぎは半分に切り.更に1.5cm幅に切ります。マッシュルームも1cm位の幅に切ります。
  2. 2 フライパンにバターAを熱し、ニンニクと牛肉を加えて炒めます。
  3. 3 肉の色が変わったら、バターBを追加して玉ねぎ、マッシュルームも加えて炒めます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりして透き通って来たら、赤ワイン、水、ビーフブイヨン、ローリエを入れて20分程煮込みます。
  5. 5 ドミグラスソース、ケチャップ、たこ焼きソースを加えて肉が柔らかくなるまで煮込みます。※ 鍋に移して煮込んで結構です。蒸発分の水(分量外)を補いながら煮込みます。
  6. 6 仕上げに牛乳を混ぜ加えて火を止めます。
  7. 7 炊きたてご飯にパセリ微塵切りを加えて、混ぜ返します。
  8. 8 皿に7番のご飯を一人前ご飯茶碗約1杯強盛り、6のハヤシを適宜よそいます。お好みでハヤシ部分にコーヒーフレッシュを少々垂らして出します。

きっかけ

隠し味を思い付いて試してみました。

おいしくなるコツ

たこ焼きソースはメーカーにより味が多少異なるので、手順5で加えるときに味をみて加減して下さい。グリーピースをトッピングすると昭和ぽくてまた良いと思います。

  • レシピID:1040014369
  • 公開日:2016/10/20
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カテゴリ
ハヤシライス牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
デミグラスソース ドミグラスソース ハヤシライス ハッシュドビーフ
料理名
ハヤシライス
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