☆★味に差がつくハヤシライス♪★☆ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 牛肉は食べ易い大きさに切り、塩胡椒します。今回は焼肉用の牛肉を4cm程に切って使いました。玉ねぎは半分に切り.更に1.5cm幅に切ります。マッシュルームも1cm位の幅に切ります。
- 2 フライパンにバターAを熱し、ニンニクと牛肉を加えて炒めます。
- 3 肉の色が変わったら、バターBを追加して玉ねぎ、マッシュルームも加えて炒めます。
- 4 玉ねぎがしんなりして透き通って来たら、赤ワイン、水、ビーフブイヨン、ローリエを入れて20分程煮込みます。
- 5 ドミグラスソース、ケチャップ、たこ焼きソースを加えて肉が柔らかくなるまで煮込みます。※ 鍋に移して煮込んで結構です。蒸発分の水(分量外)を補いながら煮込みます。
- 6 仕上げに牛乳を混ぜ加えて火を止めます。
- 7 炊きたてご飯にパセリ微塵切りを加えて、混ぜ返します。
- 8 皿に7番のご飯を一人前ご飯茶碗約1杯強盛り、6のハヤシを適宜よそいます。お好みでハヤシ部分にコーヒーフレッシュを少々垂らして出します。
きっかけ
隠し味を思い付いて試してみました。
おいしくなるコツ
たこ焼きソースはメーカーにより味が多少異なるので、手順5で加えるときに味をみて加減して下さい。グリーピースをトッピングすると昭和ぽくてまた良いと思います。
- レシピID:1040014369
- 公開日:2016/10/20
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
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