☆★ベシャメルソースが決め手♪シーフードドリア★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカは輪切りにし、剥いたエビと一緒に△印の塩胡椒と白ワインを混ぜておきます。エリンギは横半切りにして縦にスライスし、しめじは石づきを除きます。米は洗い、水加減少なめで炊き始めます。
- 2 生クリーム以外の○印の材料を火を点けない状態でフライパンか浅鍋に入れます。火は点けずに泡立て器で薄力粉を牛乳にしっかり溶かします。※バターやコンソメはこの時点で固まっていてOK。
- 3 中火にかけ、泡立て器で絶えずかき混ぜているうちにバターやコンソメは溶け、トロミがついてきます。
- 4 トロミがついてきたら火力を弱め、ローリエを取り除いて生クリームを混ぜ加えたら火を止めます。これでベシャメルソースの出来上がりです。
- 5 フライパンに△印のバターを熱して1番のイカとエビ、エリンギとしめじを軽く炒めます。※イカとエビの汁気は切って炒めます。炒めたら取り出しておきます。
- 6 同じフライパンを拭い、■印のバターと玉ねぎ微塵切りを入れ、中弱火でなるべく焦げ目をつけないように炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら火を止めておきます。
- 7 それを、炊飯にしておいた御飯が炊き上がったところでバターごと加えて混ぜ返します。
- 8 それぞれの耐熱器にそのご飯をよそい、ベシャメルソース全部を乗せます。
- 9 それぞれにピザ用チーズ半量を散らしたら、5番で炒めた具を乗せます。
- 10 上から残りのチーズを散らし、190℃のオーブンで6〜8分(機種2より温度時間は異なるので必ず様子を見ながら)か、オーブントースターでチーズが溶けて焦げめが多少着くまで焼きます。
- 11 焼き上がったら、パセリを散らして出します。
きっかけ
同じホワイトソース系でも、今日はグラタンよりドリアな気分なのでつくりました。
おいしくなるコツ
米は浸水せずに炊飯器で固めに炊きます。器はなるべく底が広く浅いものを使うと良いです。ベシャメルソースは小麦粉の量を調節して、色んなメニューに使用できます。つくっておいたドリアをレンジで温めるときは、ソースがフツフツしたのを確認して完了です。
- レシピID:1040014197
- 公開日:2016/09/09
関連情報
- 料理名
- シーフードドリア
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Nico2017/04/02 14:46食べごたえがあって美味しかったです(*^^*)★
ごちそうさまでした♪