☆★小エビ唐揚げ♪のり塩味★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 小エビ(殻付き) 120g
- ○酒 小匙2
- ○薄口醤油 小匙2
- ○胡椒 少々
- ◎塩 少々
- ◎青海苔 少々
- △お好みでライムかレモン 1切れ位g
- ※コーンスターチ又は片栗粉 適宜(大匙
- ※揚げ用サラダオイル 適宜
作り方
- 1 小エビは頭、尾、殻付きのまま、ヒゲだけを切り除いて○印の調味料で20分位下味を付けておきます。
- 2 下味を付けたら汁気を切って、コーンスターチ又は片栗粉を満遍なくまぶします。
- 3 揚げ用サラダオイルを熱して、カラッと揚げたら油を切ります。
- 4 塩と青海苔をまぶして出来上がりです。お好みでライムかレモンを添えて出します。
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- 料理名
- 小エビの唐揚げ
めーぷんぷい
食べることと恋愛は似ています。
執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに!
だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪
お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。
タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。
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つくったよレポート(2件)
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johnny_bean2021/07/19 23:29エビルギーの家族のいないナイトにこっそり…恐れていた程ハネずにカラっと揚がって調子こいて同油で他食材も投入。立ち飲みで危うくレポ絵がとれないところでした超ゴチ様
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いとこん2020/07/10 00:17美味しくて揚げながらの味見がとまりませんでした(^-^; おつまみにぴったりでした!ごちそうさまでした^_^
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