☆★白身魚の旨味ホイル蒸し♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 魚に○印の調味料で下味を付けておきます。
- 2 白菜は硬い芯は包丁で削ぎます。出し昆布は2つ切りに、エリンギは食べやすい大きさの薄切りにします。にんじんも薄切りにして、あれば花形等の型で抜いて、さっと下茹でしておきます。
- 3 蒸しダレをつくります。出し昆布と◎印の材料を小鍋にかけ、※印の片栗粉と水を溶いたものでとろみをつけます。
- 4 アルミホイルを広めに取って白菜を敷き、蒸しダレの中から出し昆布を取り出して乗せます。
- 5 その上に白身魚を乗せ、エリンギ、にんじんを置きます。
- 6 蒸しダレを乗せるように加えます。冷めた蒸しダレは硬くなっていますが、出来上がりは丁度良くなります。
- 7 敷いてあるアルミホイルを、余裕をもたせて端はしっかりと閉じ、フライパンに乗せます。フライパン1cm程の量の水(分量外)を張って蓋をして10分程蒸します。
- 8 皿に盛って出します。
きっかけ
カロリーを抑えて、さっぱり旨味のある魚料理を食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
蒸しダレにとろみをつけておくと、味が絡んで食べやすいです。
- レシピID:1040014039
- 公開日:2016/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 蒸し魚
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