☆★白身魚の旨味ホイル蒸し♪★☆ レシピ・作り方

☆★白身魚の旨味ホイル蒸し♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
白身魚を白菜、昆布、キノコの旨味の効いた和風味で、さっぱり頂きます。

材料(2人分)

  • 白身魚切り身(今回はスズキ) 60g~80g×2切れ
  • ○塩 少々
  • ○酒 大匙1
  • 白菜 小さめの葉2枚
  • にんじん 少々 3mmスライス3枚程
  • お好みのキノコ(今回はエリンギ) 5mmスライス3枚程
  • 出し昆布 少々(2cm×4cm程)
  • ◎白だし 大匙1.5
  • ◎みりん 大匙1
  • ◎水 100cc
  • ※片栗粉又はコンスターチと水 各匙1.5

作り方

  1. 1 魚に○印の調味料で下味を付けておきます。
  2. 2 白菜は硬い芯は包丁で削ぎます。出し昆布は2つ切りに、エリンギは食べやすい大きさの薄切りにします。にんじんも薄切りにして、あれば花形等の型で抜いて、さっと下茹でしておきます。
  3. 3 蒸しダレをつくります。出し昆布と◎印の材料を小鍋にかけ、※印の片栗粉と水を溶いたものでとろみをつけます。
  4. 4 アルミホイルを広めに取って白菜を敷き、蒸しダレの中から出し昆布を取り出して乗せます。
  5. 5 その上に白身魚を乗せ、エリンギ、にんじんを置きます。
  6. 6 蒸しダレを乗せるように加えます。冷めた蒸しダレは硬くなっていますが、出来上がりは丁度良くなります。
  7. 7 敷いてあるアルミホイルを、余裕をもたせて端はしっかりと閉じ、フライパンに乗せます。フライパン1cm程の量の水(分量外)を張って蓋をして10分程蒸します。
  8. 8 皿に盛って出します。

きっかけ

カロリーを抑えて、さっぱり旨味のある魚料理を食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

蒸しダレにとろみをつけておくと、味が絡んで食べやすいです。

  • レシピID:1040014039
  • 公開日:2016/08/05
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白身魚 白身魚の蒸し物 蒸し白身魚 魚の蒸し物
料理名
蒸し魚
めーぷんぷい
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