少しのオイルで★鯵とカラフル野菜の南蛮漬け★ レシピ・作り方

少しのオイルで★鯵とカラフル野菜の南蛮漬け★
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ピーマンよりパブリカの方が生では食べやすいし栄養価も上らしいので使ってみました。
中骨もとってあるので魚苦手さんでも大丈夫です^^

材料(2人分)

  • 鯵の3枚おろし 4枚
  • 小麦粉 山盛り大匙1
  • パブリカ(オレンジ・黄色) 各1/4個
  • ピーマン 1/2~1個
  • 玉葱 小1/2個
  • ○米酢 大匙4
  • ○醤油 大匙3
  • ○きび砂糖 小匙2
  • ○輪切り唐辛子 小匙1/2
  • 揚げ油 フライパン1㎝

作り方

  1. 1 ○を合わせる、きび砂糖をよく溶かす。

    パブリカ、ピーマンは
    横にせん切り。
    玉葱はスライス。
  2. 2 鯵の中骨をピンセットで抜き、水分をふき取り小麦粉をふる。
  3. 3 フライパンにオイルを入れ温め、皮を下にして焼き、ひっくり返し
    焼く(両面で5~6分)
    油切りをする。
  4. 4 (3)を温かい内に○の液に漬ける。
  5. 5 (4)にパブリカ、
    ピーマン、玉葱をのせ
    ザックリ混ぜて休ませる(30分以上)

きっかけ

大きめの鯵が1尾98円でお買い得品で3枚おろしにさばいてもらったのでフライの予定が 南蛮漬けに変更。

おいしくなるコツ

3枚おろしで火の通り、味がしみるのも早いです。 南蛮液の甘さ足りないときはきび砂糖増量してください。 漬けおき時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1040014027
  • 公開日:2016/08/01
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カテゴリ
鯵の南蛮漬け300円前後の節約料理あじ
料理名
鯵とカラフル野菜の南蛮漬け
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