☆★黄西瓜のテンモーパン♪★☆ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(約2人分)
- 黄スイカ 正味300g
- ◯シロップ用 水 100cc
- ◯シロップ用 砂糖 35g
- ◯シロップ用 蜂蜜 大匙1
- 水 150cc
- 氷片(通常の製氷皿の大きさ) 200cc
- 塩 1〜2つまみ
作り方
- 1 黄西瓜を適当な大きさに切り、見える種だけ取って冷凍しておきます。
- 2 鍋に水、砂糖、蜂蜜を煮溶かし、2分ほど弱火で煮たらシロップの出来上がりです。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3 黄西瓜、氷片、水、シロップ、塩をミキサーに入れます。
- 4 氷がシャーベット状に砕けたら、グラスに注いで出します。
きっかけ
テンモーパンは普通の赤のスイカでつくるものですが、黄スイカをみて思いついてつくってみました。
おいしくなるコツ
甘みはスイカの甘みに合わせて加減してみて下さい。レシピID:1040009215 の「テンモーパン〜スイカのスムージー」、レシピID:1040012431 の「スイカとイチゴのスムージーで頭キーン」も宜しければご参照下さい。
- レシピID:1040012586
- 公開日:2015/09/16
関連情報
- 関連キーワード
- 黄西瓜 黄色西瓜 スイカジュース、スイカシェイク タイ料理
- 料理名
- テンモーパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びいまま2016/08/16 13:20テンモーパンって何?と気になってレシピ開いて作ってみました!
完熟でとても甘いスイカを使ったので、甘味は半量で。
黄色がとてもきれいで、思わず「うわ~♥」と感激