☆★黄西瓜のテンモーパン♪★☆ レシピ・作り方

☆★黄西瓜のテンモーパン♪★☆
  • 5分以内
めーぷんぷい
めーぷんぷい
タイのテンモーパン(スイカシェイク)は、普通の赤のスイカでつくるものですが、趣きを変えて黄スイカでつくってみました。心なしか優しい口当たりに出来上がりました。

材料(約2人分)

  • 黄スイカ 正味300g
  • ◯シロップ用 水 100cc
  • ◯シロップ用 砂糖 35g
  • ◯シロップ用 蜂蜜 大匙1
  • 150cc
  • 氷片(通常の製氷皿の大きさ) 200cc
  • 1〜2つまみ

作り方

  1. 1 黄西瓜を適当な大きさに切り、見える種だけ取って冷凍しておきます。
  2. 2 鍋に水、砂糖、蜂蜜を煮溶かし、2分ほど弱火で煮たらシロップの出来上がりです。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 黄西瓜、氷片、水、シロップ、塩をミキサーに入れます。
  4. 4 氷がシャーベット状に砕けたら、グラスに注いで出します。

きっかけ

テンモーパンは普通の赤のスイカでつくるものですが、黄スイカをみて思いついてつくってみました。

おいしくなるコツ

甘みはスイカの甘みに合わせて加減してみて下さい。レシピID:1040009215 の「テンモーパン〜スイカのスムージー」、レシピID:1040012431 の「スイカとイチゴのスムージーで頭キーン」も宜しければご参照下さい。

  • レシピID:1040012586
  • 公開日:2015/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理シェーク・ミックスジュースフルーツジュース
関連キーワード
黄西瓜 黄色西瓜 スイカジュース、スイカシェイク タイ料理
料理名
テンモーパン
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • びいまま
    びいまま
    2016/08/16 13:20
    ☆★黄西瓜のテンモーパン♪★☆
    テンモーパンって何?と気になってレシピ開いて作ってみました!
    完熟でとても甘いスイカを使ったので、甘味は半量で。
    黄色がとてもきれいで、思わず「うわ~♥」と感激

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る