茄子・ピーマン・豚肉の胡麻味噌炒め レシピ・作り方

茄子・ピーマン・豚肉の胡麻味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
味が濃いめですが、ご飯にぴったりです♪

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 80g
  • 茄子 2本
  • ピーマン 1個
  • *おろし生姜・ニンニク(チーブ入り) 各2㎝位
  • *醤油 小匙1
  • 片栗粉 大匙1
  • 胡麻油 大匙1
  • ○味噌・オイスターソース 各大匙1
  • ○水 大匙2
  • ○練り胡麻(白)・豆板醤 各小匙1
  • いりごま 小匙1

作り方

  1. 1 茄子は長さ半分に切り短冊切し、アク抜きをし、水分を拭き取る。
    ピーマンは縦半分に切り
    短冊切り。
    豚ロース薄切りは
    1㎝幅に切り*で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 2 ○を合わせる
  3. 3 フライパンを温め豚肉を
    炒め、別皿に取る。
  4. 4 フライパンに胡麻油を加え、茄子、ピーマンを入れ、茄子がやわらかくなるまで炒める。
  5. 5 豚肉を戻し(2)を加え汁気がなくなるまで炒め味を馴染ませる。
  6. 6 器に盛りつけ、
    いりごまをふる。

きっかけ

ありあわせで、ピリッと、味噌胡麻風味でご飯に合うように。

おいしくなるコツ

味は濃いめです○で調整してください。

  • レシピID:1040012492
  • 公開日:2015/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる300円前後の節約料理味噌
関連キーワード
茄子・ピーマン・豚肉の胡麻味噌炒め 茄子 胡麻味噌炒め ご飯に合う
料理名
茄子・ピーマン・豚肉の胡麻味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2022/07/18 22:37
    茄子・ピーマン・豚肉の胡麻味噌炒め
    美味しかったです。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る