☆★昼つくって夜つまめる茗荷の甘酢漬け♪★☆ レシピ・作り方

☆★昼つくって夜つまめる茗荷の甘酢漬け♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
茗荷の酢漬けが食べたいと思ったその日に食べられます。肉や魚料理の箸休めにさっぱり、ぴったり。

材料(茗荷2~4人分)

  • 茗荷 1~2パック(3~6個)
  • ○穀物酢 80cc
  • ○砂糖 大匙2.5~3
  • ○市販昆布白だし 小匙2分の1

作り方

  1. 1 茗荷を縦半分に切り、○印の調味料を煮立てた中に投入し、そのまま30秒火にかけます。
  2. 2 火からおろし、鍋のまま粗熱をとったら器に移して冷蔵庫に入れておきます。4時ほどたったら頂けます。

きっかけ

せっかちな考えでつくってみましたが、美味しかったです。

おいしくなるコツ

甘めにつくりました。砂糖の分量はお好みで調節してみて下さい。

  • レシピID:1040012136
  • 公開日:2015/06/04
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カテゴリ
その他の野菜みょうが簡単おつまみ
料理名
茗荷の甘酢漬け
めーぷんぷい
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