茄子と長葱のニンニク醤油ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子 1本
- 長葱 1本
- 胡麻油 大匙1
- ●ニンニク醤油 大匙1
- ●ニンニク醤油のニンニク 小匙1~
作り方
-
1
長茄子は数か所皮を剥き、7㎜程度の輪切りし
水につけアク抜きをする。
長葱は4㎝長さに切る。 - 2 フライパンを温めを長葱を乾煎りしながら、焦げ目をつけ、香ばしくソテーし、別皿に取る。
- 3 フライパンに胡麻油を温め、長茄子を加えやわらかくなるまでソテーする。
-
4
長茄子に長葱を戻し
●を加え味をととのえる。 -
5
自家製のニンニク醤油です。
ニンニクをスライスし
醤油で漬けこむだけですが、ニンニクがまろやかになり、調味料として便利です。
きっかけ
あるもので、おつまみに。
おいしくなるコツ
長葱は中火弱位で焼くと中まで火が通り甘味が増します。 好みで七味や一味唐辛子をふっても美味しいです。
- レシピID:1040011622
- 公開日:2015/01/05
関連情報
- 料理名
- 長茄子と長葱のニンニク醤油ソテー
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