スライスりんごで★アップルケーキ★ レシピ・作り方
材料(適量人分)
作り方
-
1
マーガリン・卵は室温に戻す。
薄リ力粉と⁂合わせ、2度ふるう。
卵は溶き卵にする。
りんごは皮付きのまま
薄いスライス。 -
2
ボールにマーガリンを入れハンドミキサーで練り合わせ、砂糖を2回に分け加え練り卵も2回に分け入れ練り合わせ、
薄力粉も2回に分け
ざっくりと混ぜる。 -
3
(2)に牛乳を加え
ざっくり混ぜる。 - 4 型に分量外のオイルを塗り、*の砂糖をふりつける。
- 5 (4)にスライスしたりんごを張り付ける。
- 6 (5)に(3)の生地を流し入れ、空気抜きをする。
-
7
オーブン200度余熱完了後約30分焼く。
竹串を刺してみて何もついてこなければOKです。
そのままの状態で粗熱を取る。 -
8
皿にひっくり返し
表面に蜂蜜をはけで塗る。
きっかけ
ティタイムに。
おいしくなるコツ
ハンドミキサーを使うのは、マーガリン、砂糖、卵までです。薄力粉からはゴムヘラを使ってください。 バターの方がもっと美味しいです。
- レシピID:1040010571
- 公開日:2014/04/12
関連情報
- 料理名
- スライスアップルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
休日のティタイムどうぞ♪