秋茄子で挽肉詰めトースターチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り
中をほじくり、水に晒しアク抜きをする。 - 2 *に茄子から出た実をみじん切りにし、混ぜ合わせ、粘りがでるまでかき混ぜる。
-
3
(1)の茄子の水分をふき取り、薄く片栗粉をふり、(2)を均等に詰めた上に薄く片栗粉をふる。
片栗粉は茶こしを利用するとむらなく、薄くふることができます。 -
4
フライパンにオリーブオイルを温め、(3)の肉を下にして中火弱位で焼き色を付け、ひっくり返し
蓋をして、蒸し焼きにし
竹串を刺してみて透明な汁がでたらOK. - 5 耐熱容器に茄子2切れを入れ、トマトケチャプとせん切りにしたベーコン・チーズをのせトースターでチーズがとろけるまで加熱する(約4~5分)
きっかけ
茄子で目先を変えたメニ―にしたかった。
おいしくなるコツ
秋茄子は皮が固いので所々皮を剥いてやったほうが良かったとおもいます。 お好みでベーコン・チーズの量を増減してください。
- レシピID:1040009553
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
秋茄子美味しいね♬