干し椎茸の含め煮 レシピ・作り方
材料(約2~4人分)
- 干し椎茸 大きめ6枚
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/5
- 椎茸の戻し汁 適量
作り方
- 1 椎茸は水につけて戻しておく。この時の水は置いておく。
- 2 戻した椎茸は軸を取り、たて半分に切り、さらに薄くスライスする。
- 3 鍋に椎茸を入れ、戻し汁をひたひたに入れる。醤油、砂糖、みりん、酒、塩を加えて火にかける。
- 4 灰汁を取り、落し蓋をして約10分煮込む。
- 5 火を止め、冷めたら出来上がり。小さく切ってあるので、混ぜご飯にしたり豆腐に乗せたり万能です!
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いっちー☆★91962017/02/04 22:54戻し汁の分量が分かりずらかったですが、美味しく作れました。今回はスライス乾燥しいたけを使い、恵方巻きに入れました。美味しかったです。