干し椎茸の含め煮 レシピ・作り方

干し椎茸の含め煮
aaru
aaru
美味しい椎茸の含め煮。我が家では小さく刻んで、いろんな料理に合わせて使います。

材料(約2~4人分)

  • 干し椎茸 大きめ6枚
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1/5
  • 椎茸の戻し汁 適量

作り方

  1. 1 椎茸は水につけて戻しておく。この時の水は置いておく。
  2. 2 戻した椎茸は軸を取り、たて半分に切り、さらに薄くスライスする。
  3. 3 鍋に椎茸を入れ、戻し汁をひたひたに入れる。醤油、砂糖、みりん、酒、塩を加えて火にかける。
  4. 4 灰汁を取り、落し蓋をして約10分煮込む。
  5. 5 火を止め、冷めたら出来上がり。小さく切ってあるので、混ぜご飯にしたり豆腐に乗せたり万能です!

きっかけ

定番の椎茸含め煮を使いやすい大きさで作りました。

  • レシピID:1040009506
  • 公開日:2013/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いっちー☆★9196
    いっちー☆★9196
    2017/02/04 22:54
    干し椎茸の含め煮
    戻し汁の分量が分かりずらかったですが、美味しく作れました。今回はスライス乾燥しいたけを使い、恵方巻きに入れました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る