☆夏到来!鶏骨付き肉と豆のカレー☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ジップロック袋等に鶏肉、ヨーグルト、おろしニンニク、おろし生姜を入れて揉み混ぜます。冷蔵庫に一晩(6時間以上)入れておきます。
- 2 玉ねぎは半分に切ったら繊維と逆に更に半分に切り、薄切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
- 3 分量の水とローリエを加え、沸騰したら鶏肉をヨーグルトごと全部加えます。水の蒸発分を補いながら、弱火で煮込みます。
- 4 鶏肉がほぼ柔らかく煮えたら、カレールーの3分の1量を加えて更に煮込みます。
- 5 鶏肉が柔らかく煮えたら、残りのルーとミックスビーンズを入れてルーを溶かしながら煮ます。
- 6 牛乳をレモン汁を入れて味を整えて火を止めたら、バターを混ぜ加えて出来上がりです。
- 7 ご飯と共に皿に盛ります。お好みで、レーズン、パセリでトッピングして出します。
きっかけ
市販ルーをベースに色々なバリエーションを考えるのも楽しいです。
おいしくなるコツ
骨付き肉を煮込むと甘みが出ますので、ルーは辛めが良いかと思います。中辛のルーに、本来はトッピング用の市販辛味パウダーを煮込む時から加えてみたら、辛味が馴染んで丁度良くなりました。
- レシピID:1040009194
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- チキンカレー
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