ご飯の友に~古漬け野沢菜とちりめんじゃこの炒め レシピ・作り方

ご飯の友に~古漬け野沢菜とちりめんじゃこの炒め
アルプスの乙女
アルプスの乙女
酸味が出始めた野沢菜漬けでカルシュムもとれる
ご飯の友です♪

材料(4~5人分)

  • 古漬け野沢菜 200g
  • ちりめんじゃこ 30g
  • 生姜 2かけ
  • いり胡麻 大匙1
  • 胡麻油 大匙1
  • 生しょうゆ糀 大匙1

作り方

  1. 1 古漬け野沢菜は細かく刻みたっぷりの水につけ塩抜きをする。
    (塩気が少し残る程度)
    野沢菜の水切りをしっかりする。
    ちりめんじゃこは水大匙2程度加えやわかやにする。
    生姜はせん切り。
  2. 2 フライパンに胡麻油を温め、生姜の香りだしをする。
  3. 3 (2)に野沢菜、ちりめんじゃこを加え3分程いためる。
  4. 4 (3)に生しょうゆ糀を入れ水分がなくなるまで炒め、いり胡麻を加えザット混ぜる。

きっかけ

野沢菜古漬けの利用、カルシュム補給にちりめんじゃこを加えました。

おいしくなるコツ

野沢菜の塩出しは少し塩分が残る程度の方が美味しいです。

  • レシピID:1040008300
  • 公開日:2013/04/03
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
古漬け野沢菜とちりめんじゃこの炒
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