☆★エビ出汁のリゾット♪★☆ レシピ・作り方

☆★エビ出汁のリゾット♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
別料理で出たエビの頭や殻は、冷凍しておくと美味しい出汁に利用できます。今回はエビの身は入ってないが、エビの旨みたっぷりのクリーミーなリゾットに使用してみました。

材料(約3人分)

  • エビの頭、殻 あるだけ、多いほど良い
  • 生米 1合
  • 玉ねぎみじん切り 中4分の1個分
  • ニンニクみじん切り 2~3片分
  • オリーブオイル 大匙1
  • 白ワイン 大匙1
  • 800cc
  • ローリエ 小1枚
  • 約3つまみ
  • 胡椒 少々
  • 粉チーズ 大匙3
  • 生クリーム 大匙1
  • トッピング用 パセリみじん切り 少々
  • トッピング用 オリーブオイル(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 エビの頭や殻は分量の水と一緒に煮立てます。
  2. 2 しばらく煮て出汁をしっかり出します。
  3. 3 ザルで漉しておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎをさっと炒めたら、米を洗わずに加えて炒めます。米に油が回ったら火を止めます。
  5. 5 3番のエビ出汁に炒めた米を加えて、白ワイン、塩、胡椒、ローリエを加えて煮立てます。このとき、エビ出汁が少なくなっていれば、水を足します。
  6. 6 水が蒸発し過ぎたら適当に足しながら、米がアルデンテの状態になったら火を止めます。味をみて塩、胡椒(分量外)で味を整え、粉チーズを混ぜ込みます。
  7. 7 生クリームも加えて混ぜます。
  8. 8 皿に移し、パセリ、お好みでオリーブオイル極少々を垂らして出します。

きっかけ

エビの頭や殻から出る美味しい出汁を利用したくてつくりました。

おいしくなるコツ

出来立てのアルデンテがやはり美味しいです。エビの頭や殻は出る度に冷凍しておいて、たまったら利用します。他の貝などのシーフードの出汁や、色々なシーフードの出汁のミックスでも美味しく出来ると思います。

  • レシピID:1040008125
  • 公開日:2013/03/12
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カテゴリ
リゾット
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料理名
エビのリゾット
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