☆★エビ出汁のリゾット♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 エビの頭や殻は分量の水と一緒に煮立てます。
- 2 しばらく煮て出汁をしっかり出します。
- 3 ザルで漉しておきます。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎをさっと炒めたら、米を洗わずに加えて炒めます。米に油が回ったら火を止めます。
- 5 3番のエビ出汁に炒めた米を加えて、白ワイン、塩、胡椒、ローリエを加えて煮立てます。このとき、エビ出汁が少なくなっていれば、水を足します。
- 6 水が蒸発し過ぎたら適当に足しながら、米がアルデンテの状態になったら火を止めます。味をみて塩、胡椒(分量外)で味を整え、粉チーズを混ぜ込みます。
- 7 生クリームも加えて混ぜます。
- 8 皿に移し、パセリ、お好みでオリーブオイル極少々を垂らして出します。
きっかけ
エビの頭や殻から出る美味しい出汁を利用したくてつくりました。
おいしくなるコツ
出来立てのアルデンテがやはり美味しいです。エビの頭や殻は出る度に冷凍しておいて、たまったら利用します。他の貝などのシーフードの出汁や、色々なシーフードの出汁のミックスでも美味しく出来ると思います。
- レシピID:1040008125
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- エビのリゾット
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こころん292021/05/01 21:41エビの風味が凄かったです!(*^^*)