麺つゆで作る照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 一枚
- サラダ油 大さじ1
- 胡麻油 小さじ1強
- 酒 大さじ3
- 麺つゆ 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- キャベツの千切り ひとつかみ
作り方
-
1
フライパンにサラダ油と胡麻油をひき鶏むね肉を皮目を下にして投入。
始め強火で少し火が通ったら中火にして酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。 - 2 皮目が香ばしく焼けたら裏返して調味料を加えて煮詰めながら焼く。鶏肉の厚みによって火の通り加減を見て焼いてください。
- 3 鶏肉の表面がパリパリに、中までよく火が通るまで焼く。
- 4 鶏肉が焼けたらまな板にとり、食べやすい大きさにカット。熱いので気をつけて切ってください。
- 5 切った鶏肉をお皿に盛りつけ、千切りキャベツを添えたら出来上がり。
きっかけ
思いつきで麺つゆを使って鶏肉を焼いてみたら、思いのほかおいしかったので投稿しました。
おいしくなるコツ
皮目をしっかり焼いてパリパリ感を出すこと
- レシピID:1040007530
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 麺つゆで作る照り焼きチキン
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