Simpleロールケーキ レシピ・作り方

Simpleロールケーキ
  • 1時間以上
moca0115
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お上品なサイズのロールケーキ♪
フワフワしっとりの生地・・・写真は生クリームにカットフルーツを散らしてちょっとおめかしデザートです。

材料(1本人分)

  • 20cm×20cm型
  • 2個
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 45g
  • サラダ油 大1強
  • 牛乳 大1強
  • バニラエッセンス 少々
  • ★生クリーム 100cc
  • ★砂糖 大1~1.5
  • ★ラム酒やブランディー等 小1

作り方

  1. 1 20cm×20cmの型にクッキングシートを敷く。
    卵は室温に戻しておく。
  2. 2 卵白を角が立つまで泡立て、半量のグラニュー糖を加えさらにツヤよくなるまで泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 卵黄に残りのグラニュー糖を入れ白くもったりするまで泡立てる。サラダ油、牛乳、バニラエッセンスを加える。
  4. 4 ③に2~3回ふるった薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで切るように良く混ぜ合わす。
  5. 5 ④に卵白の1/3を入れて混ぜ合わせたら、もう半分、そして残り全部の卵白を入れて、さっくり混ぜる。
  6. 6 ⑤の生地を高い位置から型に流し込む。カード等で平らにならし、一度空気を抜くため少し高い位置から落とす。
  7. 7 180℃オーブンで10~13分。途中6分位で天板の向きを入れ変える。
    焼き上がったら型からすぐ外し、表面にラップをふんわりとかけて、乾燥しないように冷ます。
  8. 8 ★クリームの材料を全てボールに入れて固めに泡立てる。
    ⑦にクリームを塗る。手前には多めに・・・。
  9. 9 巻き始めはしっかりと、だんだん優しく巻きずしを巻くように仕上げる。
    ラップ(シート)で包み冷蔵庫へ。

きっかけ

試行錯誤の上たどり着いたフワフワしっとりロールケーキです。

おいしくなるコツ

③の工程は、たらして字がかけるくらいしっかり泡立てること。 ⑨では、ラップで包んだ上に巻き簾でしっかり形を整えて一晩冷蔵庫で落ち着かせてからカットするとキレイに切れる。

  • レシピID:1040006976
  • 公開日:2012/11/13
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つくったよレポート(3件)

  • しほり
    しほり
    2022/12/27 00:23
    ふわふわ美味しいしっとりロールケーキ出来上がりました。20センチのレシピ有難かったです。何度も作ってます
  • Greenerylover
    Greenerylover
    2022/05/09 16:34
    Simpleロールケーキ
    丁度良いサイズで作りやすく、美味しく出来ました。レシピをありがとうございました。
  • Sark
    Sark
    2020/05/05 13:33
    このサイズの型の分量が知りたかったので、本当に助かりました!美味しく出来ました♪

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