寒天で作る簡単~胡麻豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 2g
- 水 200cc
- 豆乳 150cc
- *練り胡麻 25~30g
- *砂糖 小匙1
- *塩 少々
- わさび 適量
- 白だし又はめんつゆ 適量
作り方
- 1 小鍋に水と粉寒天を入れ、鍋の底からかき混ぜるようにして、沸騰してから2分程かきませ、豆乳を加えひと煮立ちさせ、火を止める。
-
2
(1)に*を加えよくかきまぜて、粗熱を取り
器の内側を水にぬらし
流し込み、冷蔵庫で
冷やし固める。
4等分に切り分け、
器に盛り、わさびを添え、つゆをかける。
きっかけ
豆乳を使いきりたかった。
おいしくなるコツ
白だしはストレート、めんつゆは水で少し割ったほうが美味しいです。冷やす時間は調理時間に含まれていません。
- レシピID:1040006247
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 胡麻豆腐
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
アルプスの乙女 2013.04.15 13:53
小太郎さん今日は♪週末山から都会の雑踏を楽しんできました。
どうぞ、使ってください。PR宜しくね(笑)
はったい粉探したけど見つからなかった(口惜しい) -
小太郎1212 2013.04.13 19:27
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
いつも素敵なレシピに御世話になってます~ヽ(*´∀`)ノ ♪
そしていつも。
素敵なレポ有難う(人´∀`o)❤
これほんと美味しかったです❤^^❤
夫も子供もバクバク食べてくれて
胡麻好き家族さんみ~んなニコニコよ~❤
これを使った食べ方をレシピ作ろうと思ってるのだけど
乙女さんの胡麻豆腐ですってご紹介。
させても良いかしら??
通過したら・・・だけどw笑
これからもヽ(・ω・。ヽ)ヨロ♪(ノ。・ω)ノ シク♪(σ。・ω)σでっす♪