寒天で作る簡単~胡麻豆腐 レシピ・作り方

寒天で作る簡単~胡麻豆腐
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
簡単に作れ、胡麻の風味がよいです~♪

材料(4人分)

  • 粉寒天 2g
  • 200cc
  • 豆乳 150cc
  • *練り胡麻 25~30g
  • *砂糖 小匙1
  • *塩 少々
  • わさび 適量
  • 白だし又はめんつゆ 適量

作り方

  1. 1 小鍋に水と粉寒天を入れ、鍋の底からかき混ぜるようにして、沸騰してから2分程かきませ、豆乳を加えひと煮立ちさせ、火を止める。
  2. 2 (1)に*を加えよくかきまぜて、粗熱を取り
    器の内側を水にぬらし
    流し込み、冷蔵庫で
    冷やし固める。
    4等分に切り分け、
    器に盛り、わさびを添え、つゆをかける。

きっかけ

豆乳を使いきりたかった。

おいしくなるコツ

白だしはストレート、めんつゆは水で少し割ったほうが美味しいです。冷やす時間は調理時間に含まれていません。

  • レシピID:1040006247
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
胡麻豆腐 寒天 練り胡麻 豆乳
料理名
胡麻豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2016/07/04 09:25
    寒天で作る簡単~胡麻豆腐
    粉寒天で作ったら本当に簡単に作れました!大好きなのでまた作ります。
  • mariron★
    mariron★
    2013/10/16 11:37
    寒天で作る簡単~胡麻豆腐
    ちょっと形が崩れてしまいましたが(^^;
    とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/04/13 19:23
    寒天で作る簡単~胡麻豆腐
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    これ気になってたの~❤作ってみて正解!むちゃ美味しい❤寒天とか家に有るもので作れるのね!すっごく美味しかったぁ❤いつも有難う❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013.04.15 13:53

    小太郎さん今日は♪週末山から都会の雑踏を楽しんできました。
    どうぞ、使ってください。PR宜しくね(笑)
    はったい粉探したけど見つからなかった(口惜しい)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013.04.13 19:27

    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆

    いつも素敵なレシピに御世話になってます~ヽ(*´∀`)ノ ♪
    そしていつも。
    素敵なレポ有難う(人´∀`o)❤

    これほんと美味しかったです❤^^❤
    夫も子供もバクバク食べてくれて
    胡麻好き家族さんみ~んなニコニコよ~❤

    これを使った食べ方をレシピ作ろうと思ってるのだけど
    乙女さんの胡麻豆腐ですってご紹介。
    させても良いかしら??
    通過したら・・・だけどw笑

    これからもヽ(・ω・。ヽ)ヨロ♪(ノ。・ω)ノ シク♪(σ。・ω)σでっす♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る