モロッコインゲン+塩麹漬け豆腐オリーブオイル和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロッコインゲン 100g
- 塩麹漬け豆腐(木綿) 1/4丁
- むきエビ 8個
- 玉葱 1/4個
- 粗挽き胡椒 適量
- オリーブオイル 大匙1と1/2
作り方
-
1
モロッコインゲンは筋を取り、塩一つまみを加え茹で、冷水に取
リ冷やし、2㎝長さに切る。むきエビは背わたを取りインゲンを茹でた後で1分位茹で、冷水で冷やす。玉葱は薄切り。 -
2
(1)に一口大に切った
塩麹漬け豆腐を加え、
粗挽き胡椒とオリーブオイルで和える。 -
3
豆腐塩麹漬けは
はなまる子♪さん
ID:1390008139を
使用し2日漬け込んだものを使ってます。
きっかけ
冷凍、冷蔵庫整理をかねて作りました。
おいしくなるコツ
塩麹漬けは塩麹を落とさずにそのまま使ってます。 モロッコインゲンはやわらかいので茹で過ぎない様に。
- レシピID:1040006123
- 公開日:2012/07/23
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- カテゴリ
- いんげん
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ブ〜子2012/08/25 23:54えびがないので厚切りハムで代用しちゃいましたが、豆腐を初めて塩麹で漬け込んで♪待ちどうしい二日間でした!オリーブオイルと黒胡椒の組み合わせて大好きです
旨さがオリーブオイルとの
相性がいいです~
濃くはあってもさっぱりしてます。