モロッコインゲン+塩麹漬け豆腐オリーブオイル和え レシピ・作り方

モロッコインゲン+塩麹漬け豆腐オリーブオイル和え
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
塩麹豆腐のチーズぽい
旨さがオリーブオイルとの
相性がいいです~
濃くはあってもさっぱりしてます。

材料(2人分)

  • モロッコインゲン 100g
  • 塩麹漬け豆腐(木綿) 1/4丁
  • むきエビ 8個
  • 玉葱 1/4個
  • 粗挽き胡椒 適量
  • オリーブオイル 大匙1と1/2

作り方

  1. 1 モロッコインゲンは筋を取り、塩一つまみを加え茹で、冷水に取
    リ冷やし、2㎝長さに切る。むきエビは背わたを取りインゲンを茹でた後で1分位茹で、冷水で冷やす。玉葱は薄切り。
  2. 2 (1)に一口大に切った
    塩麹漬け豆腐を加え、
    粗挽き胡椒とオリーブオイルで和える。
  3. 3 豆腐塩麹漬けは
    はなまる子♪さん
    ID:1390008139を
    使用し2日漬け込んだものを使ってます。

きっかけ

冷凍、冷蔵庫整理をかねて作りました。

おいしくなるコツ

塩麹漬けは塩麹を落とさずにそのまま使ってます。 モロッコインゲンはやわらかいので茹で過ぎない様に。

  • レシピID:1040006123
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
いんげん
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モロッコインゲン 塩麹漬け豆腐 むきエビ オリーブオイル
料理名
モロッコインゲン+塩麹漬け豆腐オリーブオイル和え
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つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/08/25 23:54
    モロッコインゲン+塩麹漬け豆腐オリーブオイル和え
    えびがないので厚切りハムで代用しちゃいましたが、豆腐を初めて塩麹で漬け込んで♪待ちどうしい二日間でした!オリーブオイルと黒胡椒の組み合わせて大好きです

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