破竹(淡竹)とわかめの胡麻酢醤油あえ レシピ・作り方

破竹(淡竹)とわかめの胡麻酢醤油あえ
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ヘルシーな和え物です。

材料(2人分)

  • 破竹(淡竹) 50g
  • カットわかめ 6g
  • 生姜 1片
  • *醤油・酢 各大匙1
  • *胡麻油 小匙1
  • 炒り胡麻(白) 小匙1

作り方

  1. 1 カットわかめを水に浸し、戻し水分を絞る。
    破竹は薄く斜めきりにして、2~3分茹で、水に取冷まし水分を取る。
    生姜はみじん切り。
  2. 2 (1)に*の調味料で
    あえて、胡麻をふる。

きっかけ

破竹の消費をかねて、簡単ヘルシーのもう一品。

おいしくなるコツ

メンマの水煮で作れます。水分をよく絞る。

  • レシピID:1040005951
  • 公開日:2012/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
破竹(淡竹)とわかめの胡麻酢醤油あえ 簡単 破竹 わかめ
料理名
破竹(淡竹)とわかめの胡麻酢醤油あえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る