プリプリ簡単エビチリ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- えび(ブラックタイガー) 15尾程度
- 下処理用:塩 片栗粉 少々
- ☆酒 大さじ2
- ☆しょうが汁 小さじ1
- ☆にんにく(おろし) 1片
- ★ケチャップ 大さじ4
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★水溶き片栗粉(水:大4 片栗粉:大1) 大さじ5
- ★塩 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 1片
- 白ネギ(みじん切り) 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 油 適量
- ごま油 適量
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 えびは、殻、尻尾、背ワタ、腹ワタを取り除きボウルに入れ塩、片栗粉で揉んでから水で洗い流し汚れを取り水分を切り☆印の材料を入れつけておく。
- 2 その間に★印の材料を合わせておく。
- 3 【1】のえびの汁気を切り、片栗粉を軽くまぶして油を熱したフライパンにまんべんなく並べ、焼き色がついたらひっくり返して焼く。
- 4 えびの色が変わったら、にんにく、ねぎ、豆板醤、酒を順に入れ混ぜる。
- 5 【2】で合わせたものを加えて混ぜ、最後にごま油をまんべんなく入れ、器に盛り付けて完成!!
きっかけ
お家でエビチリが食べたくなったので作ってみました★
おいしくなるコツ
下処理はちゃんとしている方がえびの臭みもなくなります!辛さは、家庭によって違うと思います。こちらのレシピ辛さを抑えているので辛い方が好きな方は豆板醤を増やして調節してください★
- レシピID:1040005941
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
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ままさん772012/09/10 22:20エビチリ初めて作りました!下処理を丁寧にすると臭みがなくとっても美味しかったです☆辛めが好きなので豆板醤多めに入れました。ご馳走さまでした☆