巻かないから簡単!プリプリだし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵・だしの素・砂糖・牛乳をすべてボウルに入れます。卵を白身を切るように混ぜます。(あまり混ぜすぎないように注意!)
- 2 中火に熱しておいたフライパンにマーガリンをひき、ボウルに混ぜた材料を全部一気に投入!
- 3 スクランブルエッグを作るような要領でしばらくグルグルと混ぜます。
- 4 写真くらいにゆる~く固まってきたら手前に寄せます。この時、ゆるすぎて寄せてる横からダラーっと卵液がもれてしまうくらいでOK!
- 5 フライ返しで底からひっくりかえすような感じで手前に寄せて寄せて~…固まってきたら30秒くらい待ちます。
- 6 卵液が完全に出てこなくなったらフライパンの中央へ
- 7 よっこいしょっ!!っと手前にひっくり返します。美味しそうな焼き色♪ここでも30秒くらい待ちます。
- 8 お皿に乗せて出来上がり~!
- 9 断面図はこんな感じです。
きっかけ
巻くのが下手な私。TVの料理番組で「巻かずに一気に入れる」という方法を見てチャレンジしたところ、プリプリの美味しいだし巻きが出来ました!
おいしくなるコツ
[1]の工程で卵を混ぜるときは、混ぜすぎるとフンワリプリプリ感が出ないので白身がまだ残っているくらいでOKです。牛乳を入れると黄色身が鮮やかになってとても美味しそうに見えます☆牛乳の味は全然しないのでご安心を。
- レシピID:1040005603
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- だし巻き玉子
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