☆れんこん☆キンピラカレー味 レシピ・作り方

☆れんこん☆キンピラカレー味
  • 約10分
lala&lala
lala&lala
シャキシャキの蓮根をササッとフライパンでキンピラにして、カレー粉をひとふり。いつものキンピラよりスパイシーに仕上げて、夕食にもう一品。お弁当のおかずにも。

材料(3~4人分)

  • レンコン 250gくらい
  • ニンジン 1/3本くらい
  • カレースプーン1/2
  • しょうゆ カレースプーン1と1/2
  • カレースプーン1
  • みりん カレースプーン1
  • さとう カレースプーン1弱
  • カレー粉 カレースプーン1/2
  • 赤唐辛子(粗) ひとつまみ
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき、2~3㎜くらいの厚さの半月またはイチョウ切りにする。人参も同じくらいの厚さの半月切りにする。
  2. 2 フライパンを火にかけて、油をひき、①と赤唐辛子を入れ、1分程炒め、酒、みりん、さとう、醤油を入れ、汁をとばしながら1分程炒める。まだ汁が残っているうちにカレー粉を入れサッと炒める。
  3. 3 最後に白ゴマを二つまみくらい指でもみながら入れて、合わせたら、器に盛り付けて完成♪

きっかけ

今日は穴の部分が白くてみずみずしい新鮮でおいしそうな蓮根を見つけたので、レンコン料理。 500gくらいの立派な蓮根!! まずは半分キンピラにしました。

おいしくなるコツ

カレー粉をふるので、いつものキンピラよりも少ししょうゆ少なめでいいと思います。

  • レシピID:1040004818
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
冬野菜 れんこん 酒肴 お弁当
料理名
蓮根のかわりキンピラ
lala&lala
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る