☆★豚骨付き肉のソテー♪ローゼルソース★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ステーキ用肉(骨なしで可) 2枚
- ○以下は下味用 塩 適宜
- ○ 胡椒 適宜
- ○ 黒胡椒 適宜
- ○ おろしニンニク 小匙1
- ○ ローリエの葉(なくても可) 2枚
- △以下はローゼルソース用 ローゼルジャム 大匙2
- △ 黒酢 大匙2強
- △ 赤ワイン 140cc
- △ しょうゆ 小匙1
- △ 塩 少々
- △ 胡椒 少々
- ソテー用 サラダ油 小匙1位
- じゃが芋、にんじん等お好みの付け合せ野菜 適宜
作り方
- 1 肉は脂肪部分を軽く筋切りして、肉叩き等で叩いておきます。
- 2 肉に○印の下味用調味料をすり込み、上にローリエの葉を置いて冷蔵庫に入れておきます。付け合せ野菜を茹でる等の用意をしておきます。
- 3 ローゼルソースをつくります。鍋かフライパンに△印のローゼルソースの材料を入れます。弱火で混ぜながら加熱して、ジャムが溶けたら火からおろします。
- 4 ソテー用フライパンにサラダ油を熱し、肉をこんがりと焼きます。骨付き部分は火が通り難いのでしっかり焼きます。
- 5 焼けたら取り出して、皿に乗せておきます。
- 6 肉を焼いたフライパンに、ローゼルソースを入れ、弱火で加熱して フライパンに残っていた肉汁となじませます。
- 7 肉を盛った皿にローゼルソースを加えて出します。
きっかけ
ローゼルのジャムを、カシスソースのように肉料理に利用してみようと考えました。
おいしくなるコツ
肉を焼いて取り除いたフライパンに、△印の調味料をひとつずつ入れていっても同じですが、肉が冷めやすいので手早くするために予め用意しておきました。黒酢は余り使わないバルサミコ酢の代用で試してみましたが成功でした。勿論バルサミコ酢で結構です。
- レシピID:1040004581
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークソテー
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