せりと野菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 水 500ml
- せり(3cm位に切る) 1/2束(約35g)
- <お好みの野菜>この場合↓
- 長ねぎ(1cm厚:斜め切り) 約15g
- なす(1cm厚:1cm位に切る) 約25g
- 人参(2mm厚:花型に切る) 約10g
- ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- 合わせ味噌(味加減を見ながら加えてね) 約大さじ3
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 -
2
水に◎を入れ、沸騰したら、
【せり以外の、お好みの野菜】
を投入~! -
3
「2」の野菜に火が通ったら、
一旦、火を止め、
味噌を味加減を見ながら、
加えてゆく。 -
4
「3」に、「せり」を投入し、
香り、歯応えを残すよう、
一瞬、火を点け加熱する。 -
5
椀に【彩りのバランス良く】
盛り付け・・
【出来上り~~(^。^)♪】
きっかけ
「せり」大好き!八百屋さんで見つけ、早速、お味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
・「せり」の歯応えシャキシャキを残すよう「4」では加熱し過ぎないでネ。 ・お好みの野菜は「せり」の香りを消さない野菜を選び、薄切りにすると【時短】になります。 ・味噌の種類は、お好みで・・(白味噌、赤だし、麦味噌など)
- レシピID:1040004341
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 関連キーワード
- 簡単、かんたん、時短 イク9110、せり、セリ 長ねぎ、長葱、ネギ、ねぎ、葱 合わせ味噌
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな、お味噌汁にしました。
香り、歯応え・・美味しいの♪