生サンマの冷凍&焼き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サンマ 2匹
- 塩 小さじ1程度
- すだち(お好みで) 1/2個
作り方
- 1 サンマを網にのせまんべんなく塩を振り冷蔵庫で15分ほど置く。
-
2
①の水気をキッチンペーパーで拭きとりラップに包み金属のバットにのせて冷凍庫で冷凍する。
写真は、凍らせた状態。カッチカチです。 -
3
焼くときは凍ったまま魚焼きグリルで生のサンマより長めに両面に焦げ目がつくように焼く。
好みで、1/4に切ったすだちを添え、かけて食べる。
きっかけ
元漁師の祖父に教わった方法です。覚書として。
おいしくなるコツ
生のサンマを買うときは、 目が赤くなく、縦に持った時にピンと立つのが新鮮な証拠。 くちばしが黄色で、頭の後ろがぷっくりと太っているのが脂がのっている証拠。 選ぶときの参考にしてください。
- レシピID:1040003905
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの冷凍
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