生サンマの冷凍&焼き方 レシピ・作り方

生サンマの冷凍&焼き方
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
生のサンマは、塩をしてから内臓を抜かずに冷凍すると美味しいです。安い時に大量買いしても大丈夫です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サンマを網にのせまんべんなく塩を振り冷蔵庫で15分ほど置く。
  2. 2 ①の水気をキッチンペーパーで拭きとりラップに包み金属のバットにのせて冷凍庫で冷凍する。
    写真は、凍らせた状態。カッチカチです。
  3. 3 焼くときは凍ったまま魚焼きグリルで生のサンマより長めに両面に焦げ目がつくように焼く。
    好みで、1/4に切ったすだちを添え、かけて食べる。

きっかけ

元漁師の祖父に教わった方法です。覚書として。

おいしくなるコツ

生のサンマを買うときは、 目が赤くなく、縦に持った時にピンと立つのが新鮮な証拠。 くちばしが黄色で、頭の後ろがぷっくりと太っているのが脂がのっている証拠。 選ぶときの参考にしてください。

  • レシピID:1040003905
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの冷凍
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • センリ.
    センリ.
    2021/10/29 13:45
    生サンマの冷凍&焼き方
    美味しく焼けました♪
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2020/10/29 17:20
    生サンマの冷凍&焼き方
    美味しく頂きました☆ご飯が進みます!レシピありがとうございますm(__)m
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/10/18 20:45
    生サンマの冷凍&焼き方
    美味しかったです!有難うございます!
  • VRX
    VRX
    2018/11/15 05:00
    生サンマの冷凍&焼き方
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る