☆★レンコンチップス♪カレー磯辺味★☆ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 蓮根 1本
- 天然塩(食卓塩可) 適宜
- 純カレー粉 蓮根の量により小匙3分の1〜2分の1弱
- 青のり 適宜
- 揚げ用サラダ油 適宜
作り方
- 1 蓮根は皮を剥き、2〜3ミリ程度の極薄切りにします。30分位酢水につけたら水洗いして、水気をしっかり切ります。
- 2 揚げ油を熱して、蓮根をパリッと揚げます。
- 3 揚がったら天ぷら紙等に上げて油をよく切り、熱いうちに塩を振ります。
- 4 味をみながら、ほんのり程度にカレー粉を振りかけます。
- 5 青のりを振りかけ、塩、カレー粉、青のりの味のバランスを調節します。皿に移して出します。
きっかけ
レンコンには意外とカレー味が合うので、試してみました。
おいしくなるコツ
蓮根は焦がさず、ゆっくり、パリッと揚げて、よく油を切ります。
- レシピID:1040003404
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンチップス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コイケケケ2013/09/25 15:17れんこんとカレー合いますね!
おつまみに最適でした♪